Ремонт клавиатуры MacBook Air

MacBook Air за долгие годы своего существования на рынке стал своеобразной “рабочей лошадкой” для пользователей Apple: не самый производительный в синтетике, он оказался достаточно быстрым для выполнения всех повседневных задач, а лаконичный дизайн со скошенным корпусом стал предметом подражания со стороны конкурентов.

Долгое время MacBook Air вовсе не уступал своему профессиональному аналогу в отношении периферии: обладая полным набором портов, качественным дисплеем и, конечно, фирменной низкопрофильной клавиатурой вкупе со стеклянным трекпадом, ноутбук многим пользователям служил в качестве второго или даже основного компьютера.

Сервис Apple в Алматы

☎ 8 727 328 92 74 | ☎ 8 701 794 71 67

К сожалению, вместе с преимуществами, MacBook Air перенял у “прошки” и ее ключевые недостатки, одним из которых стал не самый удачный с технической точки зрения подход к реализации встроенной клавиатуры.

Насколько сложен ремонт клавиатуры MacBook Air?

Неисправность клавиатуры может быть симптомом целого ряда поломок, устранение которых требует как самых базовых решений, так и более серьезного ремонта.

Если не работает клавиатура и тачпад MacBook Air, проблема может иметь как программный, так и аппаратный характер. В первом случае все сравнительно просто: если клавиатура перестала работать после обновления, следует откатиться до более стабильной версии macOS, либо, напротив, установить все вышедшие апдейты.

С другой стороны, если проблема возникла во время установки операционной системы (например, если в процессе установки произошел сбой), неисправность может устранить лишь переустановка macOS. В обоих случаях может потребоваться внешняя USB-клавиатура.

С физическими повреждениями дела обстоят несколько сложнее. Если из строя выходит соединительный шлейф, это может быть как простой физической поломкой, так и следствием попадания жидкости на элементы системы.

Не работают отдельные клавиши. Если Вы можете включить ноутбук и в общем пользоваться рядом функциональных клавиш, то проблема, скорее всего, имеет более глубокие корни. Если исключить сбой драйверов клавиатуры, причины неисправности могут лежать в поломке отдельных элементов системной платы. Ремонт клавиатуры MacBook Air в таком случае требует особого опыта и специализированных инструментов.

Не работает подсветка клавиш. Если подсветка работает неравномерно, или не работает вовсе, это может говорить как о повреждении светорассеивающих слоев, так и неисправности цепей регулировки подсветки на системной плате. Кроме того, неисправность может заключаться в сбое датчика внешнего света, который иногда запрещает системе включать подсветку на программном уровне.
Залипают кнопки

Чаще всего клавиши начинают залипать после контакта с сахаросодержащий жидкостью, однако бывают и случаи повреждения механизма переключателя.

Важно: если на клавиатуру Вашего ноутбука попала влага, следует как можно скорее обратиться за помощью в сервисный центр. Процесс образования окислов начинается сразу, как только жидкость попадает на системную плату, что впоследствии может привести к появлению более серьезных неисправностей.

В большинстве случаев ноутбук способен проработать какое-то время, если влага высохнет; однако, чем быстрее Вы обратитесь в сервисный центр, тем дешевле обойдется ремонт устройства.
Чего следует ждать от подобных поломок?

В большинстве случаев ремонт сводится к замене мелких компонентов материнской платы, однако в отдельных случаях может потребоваться замена самой клавиатуры, всей верхней части (топкейса) или ремонта системной платы.

Яндекс.Метрика